samedi 15 novembre 2008

Le gratin de pommes de terre


Début de préparation : 1h15 avant l'heure du repas.

Ingrédients:

-1 pomme de terre moyenne par enfant
-2 pommes de terre moyennes par adulte
-3 à 4 oeufs
-1 litre de lait (environ)
-1 gousse d'ail
-sel
-noix de muscade
-huile
-emmental râpé

Préparation :
1) Préchauffer le four Thermostat 7/8.
Huiler un plat allant au four.

2) Eplucher, laver et couper en rondelles fines les pommes de terre.
Les disposer dans le plat huilé.
Ecraser ou couper en tout petits morceaux la gousse d'ail et la répartir sur les pommes de terre.

3) Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le lait. Y ajouter un peu de noix de muscade râpée avec du sel. Bien battre à nouveau.
Verser ce mélange sur les pommes de terre.
Attention, il faut que les pommes de terre soient recouvertes par la préparation liquide. Ajouter du lait, si ce n'est pas le cas.

4) Répartir le fromage râpé sur le dessus et enfourner.

Cuisson: Environ 3/4 d'heure.
A surveiller. Le fromage doit être doré mais pas trop cuit.

Conseil :
A la sortie du four, prévoir une attente d'1/4 d'heure pour que le plat refroidisse et que les enfants ne se brûlent pas.